AGENDALES VINSPOINTS DE VENTELE DOMAINEGALERIECONTACT

Un peu d’histoire…

Château Moulin de Lagnet est situé dans l’aire d’appellation Saint-Emilion, sur la commune de Saint-Christophe-des-Bardes
à 1,5 km au Nord-Est du village de Saint-Emilion.

1984 : Reprise de la propriété familiale et création du domaine à partir de 3 hectares de vignes.

De 1984 à 2000 : Ère de rénovation : replantation des parcelles , aménagement des terrains, rénovation et re-structuration des bâtiments d’exploitation,
…. Les plantations portent progressivement le vignoble à 9 hectares pour une production annuelle de 44 000 bouteilles.
Notre engagement vers la qualité est, dès 1984, un objectif permanent : faire vivre les sols, la maîtrise du rendement et de la vigueur,
récolte manuelle suivie d’un tri rigoureux de la vendange, élevage en barriques de chêne français.

2001 : Le respect de la nature, des sols, de la vigne, du raisin, du vin et des générations futures sont autant de principes qui n’ont cessé de nous guider
dans notre projet. C’est dans cette logique que nous avons fait le choix de l’agriculture biologique certifiée.

2008 : Olivier CHATENET, notre fils ainé, est venu apporter son approche, testant de nouvelles démarches : couverts végétaux et engrais verts, sélection massale, taille respectueuse des flux de sève (taille Poussard), réduction drastique des sulfites, soigner la vigne par les plantes (phytothérapie)
et approche bio-dynamique.

Le vignoble

Les vignes s’étendent sur 9 ha et produisent exclusivement des vins rouges d’A.O.C. Saint-Emilion et Saint-Emilion Grand Cru.
Leur âge moyen est de 50 ans pour le Grand Cru et de 30 ans pour le Saint-Emilion.
Les sols argilo-sableux laissent s’épanouir les cépages de Merlot (86%), Cabernet Franc (12%) et Cabernet Sauvignon (2%) .

Plus qu’un vin, le château Moulin de Lagnet est un état d’esprit qui commence par une complicité avec notre environnement pour vous offrir un plaisir sain
et satisfaire aux exigence de la certification biologique (contrôle ECOCERT) :
Faire vivre nos sols par le labour et l’enherbement, protéger nos vignes sans fongicides et insecticides chimiques de synthèse, pas d’engrais chimiques, uniquement des amendements organiques.

La cave

Le travail au chai s’effectue dans la continuité du travail réalisé à la vigne, il vise à respecter le fruit et les vins.
Les fermentations se font à l’aide des levures présentes sur le raisin et dans la cave, en incorporant un levain naturel, à base de levures indigènes,
préparé quelques jours avant le début des vendanges.
L’extraction des tanins est raisonnée en fonction du millésime, des cépages, et des différentes cuves.
On surveille et on déguste le vin pour nous guider dans nos choix et obtenir l’expression la plus fine de notre terroir.

L’équipe

Anne-Lise GOUJON : Gestion administrative et commerciale, travaux des vignes et élaboration des vins

Audrey CARRARETTO & Olivier CHATENET : Travaux des vignes et élaboration des vins, gestion commerciale

Pierre CHATENET : Vigneron à la retraite

Isabelle AUTHIER & Frédéric MASSIAS : Travaux des vignes

Jean-François FAYE : Travaux des vignes