- UN VIN DE FAMILLE -
Anne-Lise, Audrey, Olivier, Jean, Michèle, Pierre

UN TERROIR D'EXCEPTION

En 1835, un tailleur d'habits et sa femme, acquièrent un lopin de terre sur la commune de Saint-Christophe-des-Bardes. Les années coulent, les générations se suivent, les surfaces s'agrandissent et se partagent.

En 1984 Anne-Lise et Pierre reprennent une partie des terres familiales situées en pied de côtes de Saint-Emilion qu'ils baptisent Moulin de Lagnet. La vigne pousse, les raisins se vendangent, et les enfants grandissent.

La vigne, Olivier est pour ainsi dire tombé dedans quand il était petit. L'ainé d'une tribu de 3, il rejoint Anne-Lise et Pierre en 2007, et le Moulin de Lagnet continue son chemin. Toujours source de rencontres et d'échanges où, musique, peinture, poésie, débat, trouvent refuge.

En 2017 Jean, oncle de Pierre, confie ses vignes sur les hauteurs de Saint-Emilion. Le Château Sarpe Grand Jacques est repris par Olivier et Audrey associés dans la vie et la vigne pour l'occasion.

Récolte manuelle
Sélèction rigoureuse
des meilleures grappes
Tri de la vendange
Aujourd'hui deux beaux domaines se donnent la main, voulant garder et exprimer leurs caractères et leurs qualités. Le souhait n'est pas de les fondre ou confondre mais simplement de vous les révéler.
Audrey & Olivier

UN TERROIR D'EXCEPTION

Du haut des ses 99 ans, Jean a vu la cité se transformer et le monde paysan basculer dans l’agriculture productiviste. Comme leurs parents, leurs arrières grand-parents, comme tout paysan amoureux de ses terres, Jean, Anne-Lise et Pierre, ont toujours soigné leur vignes en travaillant les sols sans utiliser de désherbant chimique.

Comme une évidence, ce cheminement a conduit Anne-Lise et Pierre vers l'agriculture biologique en 2001.

Pour nous pas question de faire autrement. L'envie d'aller même « au-delà » nous anime et nous guide au fil des millésimes : travailler en laissant agir et non en voulant tout contrôler.

Exigeant-e-s  mais peu interventionnistes, ou le moins possible, à la vigne comme au chai pour que terroir et millésime puissent s'exprimer.

"La vigne, le vin, sont de grands mystères. Seule, dans le règne végétal, la vigne nous rend intelligible ce qu’est la véritable saveur de la terre. Elle ressent, exprime par la grappe les secrets du sol."
Récolte manuelle
Sélèction rigoureuse
des meilleures grappes
Tri de la vendange
Mélanges, Colette, éditions de Crémille, 1971.
Jean Olivet

UN TRAVAIL D’ÉQUIPE

Audrey et Olivier, co-gérant-e-s pour la vigne, le vin, la gestion, la vente

Isa, Fred et Jean-François accompagnent et soignent un par un chaque pied de vigne tout au long de l'année

Les vendangeurs depuis 1984 cueillent & recueillent  les raisins pour les flacons passés et à venir

L'équipe des «  Rendez-vous du Moulin  » pour les nombreux coups de main

Jean-François, Fred, Anne-Lise, Myriam, Isa, Audrey, Olivier

CONTACT

+33 5 57 74 40 06
Olivier : +33 6 81 76 46 21
Audrey : +33 6 71 02 13 90

contact@moulindelagnet.fr

Les Vignobles Chatenet-Goujon EARL
209 Route de Larguet
33330 Saint-Christophe-des-Bardes

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Plus qu’un vin, un état d’esprit.
Une complicité avec notre environnement pour vous offrir un plaisir sain, certifié bio !

LE RESPECT du fruit et des vins
Une complicité avec notre environnement pour vous offrir un plaisir sain, certifié bio !

LE TRAVAIL AU CHAI

Le travail au chai s’effectue dans la continuité du travail réalisé à la vigne,
il vise à respecter le fruit et les vins.

Les fermentations se font à l’aide des levures présentes sur le raisin et dans la cave,
en incorporant un levain naturel, à base de levures indigènes,
préparé quelques jours avant le début des vendanges.

L’extraction des tanins est raisonnée en fonction du millésime, des cépages, et des différentes cuves.

On surveille et on déguste le vin pour nous guider dans nos choix et obtenir l’expression
la plus fine de notre terroir.

UNE HISTOIRE DE FAMILLE
Une complicité avec notre environnement pour vous offrir un plaisir sain, certifié bio !

L'HISTOIRE DU DOMAINE

1984 : Reprise de la propriété familiale et création du domaine à partir de 3 hectares de vignes.

De 1984 à 2000 : Ère de rénovation : replantation des parcelles , aménagement des terrains, rénovation
et re-structuration des bâtiments d’exploitation,
…. Les plantations portent progressivement le vignoble à 9 hectares pour une production annuelle de 44 000 bouteilles.

Notre engagement vers la qualité est, dès 1984, un objectif permanent : faire vivre les sols, la maîtrise du rendement et de la vigueur,
récolte manuelle suivie d’un tri rigoureux de la vendange, élevage en barriques de chêne français.


2001 : Le respect de la nature, des sols, de la vigne, du raisin, du vin et des générations futures sont autant de principes qui n’ont cessé de nous guider
dans notre projet. C’est dans cette logique que nous avons fait le choix de l’agriculture biologique certifiée.


2008 : Olivier CHATENET, notre fils ainé, est venu apporter son approche, testant de nouvelles démarches : couverts végétaux et engrais verts, sélection massale, taille respectueuse des flux de sève (taille Poussard), réduction drastique des sulfites, soigner la vigne par les plantes (phytothérapie)
et approche bio-dynamique.

L'EQUIPE

Anne-Lise GOUJON

Gestion administrative et commerciale,
travaux des vignes
et élaboration des vins.

Pierre CHATENET

Vigneron à la retraite

Audrey CARRARETTO

Travaux des vignes
et élaboration des vins,
gestion commerciale

Isabelle AUTHIER

Travaux des vignes

Jean-François FAYE

Travaux des vignes

Olivier CHATENET

Travaux des vignes
et élaboration des vins,
gestion commerciale

Frédéric MASSIAS

Travaux des vignes